Возврат                                                                                                                    Следующая страница


Традиции школы.

            Нация в любые времена сохранит себя, если живут традиции этой нации. Тоже самое можно сказать и о школе. Она будет жить тогда, когда в её стенах будут жить красивые традиции.
            Всем известно, что за десятилетний период работы в школе в 50 - е годы Михаилом Андреевичем Погодиным были созданы прекрасные школьные традиции, о которых знали не только в области, но и в Москве. Эти традиции были продолжены и обогащены замечательными педагогами школы М. И. Щёкотовой, В. А. Гудиной, Г. Н. Зыковой.
            Основателем многих школьных традиций стала Зыкова Галина Николаевна. Галина Николаевна пришла работать в школу по приглашению М. А. Погодина. Сначала вела уроки пения, драмкружок, потом стала завучем по эстетическому воспитанию на общественных началах, позже назначена заместителем директора по воспитательной работе. Всего Г. Н. Зыкова проработала в школе 27 лет. Она явилась создателем и руководителем Театра юного полярника ( ТЮП), директором комсомольско - молодёжного лагеря " Полярник"( КМЛ), основателем школьных фестивалей.
            ТЮП был создан в 1957 г. Создавался он не на пустом месте. Ещё при М. А. Погодине существовали драматические коллективы учащихся 2 - 6- х и 7- 10- х классов. В репертуаре драматических коллективов были такие пьесы, как "Воробьёвы горы" Симакова, "Снежная королева" Щварца, театрализованные инсценировки по роману Н. Островского " Как закалялась сталь".
            В 1957 году в школе впервые прозвучало очень звонкое слово " ТЮП" - театр юных полярников. В него вошли бывшие члены драматического кружка и ещё многие любители театра.
            Первые спектакли готовились очень напряженно и прошли они с большим успехом. Особый удачей можно считать спектакль " 20 лет спустя", вспоследствии показанный тюповцами на сцене Мурманского дворца пионеров. На протяжении всего существования театра юных полярников трижды играли спектакль по пьесе Бориса Горбатова " Юность отцов".
            С работой ТЮПа связана ещё одна традиция школы - работа комсомольско - молодёжного лагеря. КМЛ отпраздновал своё рождение в станице Бриньковское Краснодарского края на берегу Бейсовского лимана Азовского моря. Там ребята трудились и работали над новыми спектаклями. Первый в лагерь в лагерь поехали только тюповцы, их было 57 человек. А в следующем году это была довольно большая рабочая бригада более 150 человек. С каждым годом лагерь рос, и маленький совхоз им. Калинина был не в состоянии их принимать. Затем лагерь перебазировался сначала в Тамань, а затем в село Новые Каширы Херсонской области. Лагерь имеет 5 грамот Центрального Комитета Комсомола, грамоты Херсонского и Краснодарского Комитетов комсомола, ещё раньше - Переходящие Замёна
            С появлением Мурманского телевидения у школьников с ним завязалась тесная дружба. Как правило, все свои спектакли показывали по Мурманскому телевидению.
            Безусловно, ребята в ТЮПе менялись. Выпускники школы и бывшие ТЮПовцы, оставшиеся в Полярном, с удовольствием принимали участие в наших спектаклях: они приходили на роли пап, мам, учителей, дедушек и бабушек.
            ТЮП не ставил своей целью воспитание профессиональных актёров, но надо сказать, что очень многие наши тюповцы профессионально связали свою жизнь с театром. Он был не только местом, где готовились спектакли, но и опорой педагогического коллектива, привития культурных навыков школьникам.
            Следует сказать ещё об одной традиции школы, которая родилась тоже в 1957 году. Это был год Международного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве. Было решено провести в школе свой малый фестиваль.
            Главной целью было поставлено: участвовать в нём должны все, а не те, кто имеет какие - то особые данные. И эту задачу удалось решить, потому что действительно в Фестивале участвовали все школьники. Классы готовили выступления, проявляя своё творчество: мастерили декорации, шили костюмы, разучивали стихи, песни, танцы, придумывали сценки.
            Работа радиоклуба - вот ещё одна традиция школы. Идея его создания принадлежит М. А. Погодину. Но в его бытность в школе она только зарождалась. А вот несколько позже в школе появился интересный человек - мичман Алексей Васильевич Калинин. Вот он и создал этот радиоклуб на третьем этаже школы. В нем занималась большая группа ребят. Он был прекрасно оборудован и мел свой позывной - " UA - 1 KUZ". Этот позывной знали не только в Советском Союзе, но и за рубежом, так как ребята поддерживали связь с радиостанциями других стран. Очень часто ребята дежурили сутками, устанавливали наиболее известные связи, а школа в это время была буквально засыпана так называемыми "куцэльками"- открытками, подтверждающими установленную радиосвязь. И многие из тех, кто получил первые навыки работы в школьном радиоклубе, потом избрали своей профессией дело, в котором эти навыки очень пригодились.
            Безусловно важным событием для нашей школы была и дружба с шефами североморцами. Не случайно многие выпускники нашей школы связали свою жизнь с профессией, задача которой - защищать Родину. Нужно сказать, что ребята - курсанты очень любили проводить свои каникулы в нашем комсомольско - молодёжном лагере. Они с удовольствием передавали свои навыки младшим, помогали организовывать интересные спортивные мероприятия. И студенты, и курсанты - бывшие выпускники в наш лагерь приезжали на каникулы, как к себе домой.


Воврат                                                  Следующая стран ица
Hosted by uCoz